Juhu singkah atau sering disebut Umbut Rotan adalah makanan khas Suku Dayak, Kalimantan Tengah yang bisa dijumpai di Kota Palangkaraya. Juhu Singkah seringkali dimasak bersama dengan ikan baung dan terong asam. Juhu Singkah memiliki rasa gurih, asam, dan kepahit-pahitan yang bercampur dengan rasa manis dari daging ikan sehingga membuat Juhu Singkah memiliki cita rasa tersendiri.
Juhu Singkah diperoleh warga dengan mencarinya di sekitar hutan tempat mereka tinggal karena mudah diperoleh didalam hutan tanpa perlu menanamnya terlebih dahulu.
Berikut ini resep dan cara membuat Juhu Singkah:
Bahan-bahan:
- 1 kg Umbut atau pohon kelapa bagian atas
- 1 ruas kunyit dan laos sudah di pukul supaya pecah
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh garam
- 2 gelas santan kental
- 2 siung bawang putih
- 3 lembar daun salam
- 6 gelas santan cair
- 6 siung bawang merah
Cara Membuat:
1. Umbut yang masih lemah dicuci, diiris tipis seukuran sendok makan, tebal ½ cm direndam dalam air lalu tiriskan
2. Rebus air, lalu masukan umbut
3. Haluskan semua bumbu kecuali daun salam dan laos
4. Masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan (kecuali daun salam dan laos)
5. Diamkan hingga matang dan meresap
6. Masukkan daun salam dan laos
5. Juhu Singkah / Umbut Rotan Khas Kalimantan Tengah siap dihidangkan