Membuat opor ayam sangatlah mudah, semudah menikmati opor ayam dengan ketupat merupakan agenda "wajib" saat merayakan Hari Raya Idul Fitri di Indonesia.
Berikut bahan dan resep untuk membuat opor ayam khas Lebaran:
Bahan opor ayam :
1 ekor ayam kampung, potong menjadi 8 bagian
1 batang serai lalu dimemarkan
3 Iembar daun jeruk purut
1 lembar daun salam
750 mililiter santan cair
250 mililiter santan kental dari 1 butir kelapa tua
Bumbu halus:
8 buah bawang merah
3 buah bawang putih
4 buah kemiri sangrai
1 sendok teh ketumbar bubuk
½ sendok teh jintan bubuk
½ sendok teh merica bubuk
½ sendok makan jahe parut atau dicincang
1 sendok makan lengkuas parut atau dicincang
Garam dan gula sesuai selera
Cara membuat opor ayam:
Langkah pertama dalam membuat opor ayam adalah melumuri ayam dengan satu sendok makan air asam dan satu sendok teh garam. Kamu bisa membiarkan dan diamkan selama 15 menit.
Kemudian panaskan wajan tuangkan tiga sendok makan minyak, tumis bumbu halus, dan semua daun sampai matang.
Selanjutnya masukkan ayam, tapi pastikan terlebih dahulu bumbu dan daun sudah harum. Setelah itu aduk sampai rata.
Setelah ayam mulai kaku tuang santan cair, didihkan, jangan lupa untuk terus mengaduk santan supaya santan tidak mudah pecah. Masak dengan api kecil, aduk ayam sampai empuk. Lalu masukkan santan kental. Aduk-aduk, sampai mendidih kembali
Jika sudah matang sajikan dengan taburan bawang goreng.
Opor ayam nikmat jika disantap bersama ketupat. Untuk membuat sajian opor ayam memiliki cita rasa yang segar dan lebih ringan bisa ditambah dengan tiga hingga empat buah belimbing sayur atau air perasan buah kedondong parut.