Rendang adalah salah satu menu wajib di hari raya idul fitri maupun idul adha biasanya untuk mendampingi ketupat. Kurang lengkap rasanya jika lebaran tidak ada rendang di meja makan keluarga.
Jika bunda masih bingung cara membuat rendang daging itu bagaimana, mungkin resep rendang satu ini bisa bunda coba. Mudah kok buatnya, gak memakan waktu 24 jam kok bun, yuk simak resep berikut:
Bahan-bahan:
- 1/2 kg daging, potong lebar menjadi 13 bagian (Bisa menggunakan daging sapi atau kambing)
- 2 lbr daun kunyit
- 2 lbr daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 1 buah pekak (kalau ada)
- 2 sdm kelapa parur, sangria
- ½ liter santan dari 2 buah kelapa tua
- 5 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 15 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- 5 butir kemiri
- 1/2 sdt jinten
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- Garam secukupnya
Cara membuat Rendang Daging:
Agar daging menjadi empuk, anda bisa rebus atau Presto dengan menggunakan nanas muda atau dengan menggunakan daun pepaya.
1. Cuci sampai bersih daging yang telah dipotong pipih/melebar.
2. Panaskan minyak dalam wajan lalu tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, serai, dan pekak sampai harum.
3. Langkah selanjutnya mempraktikkan resep rendang daging yaitu memasukkan daging, lalu aduk sampai warnanya berubah kecoklatan.
4. Tuang santan dan masukkan kelapa parut sangrai. Kecilkan api, aduk perlahan sampai mendidih. Langkah ini merupakan salah satu kunci membuat rendang daging sapi empuk yang bumbunya meresap dengan baik dan empuk.
5. Jika kuah sudah mengering dan daging matang, angkat lalu sajikan untuk keluarga.