Cara Isi merupakan kue tradisional yang resepnya diwariskan secara turun temurun. Namun seiring berjalannya waktu, pembuatan kue Cara Isi mendapat banyak perubahan dan modernisasi.
Meski rasanya manis, kue Cara Isi ternyata berbahan dasar ikan tuna yang disuwir-suwir tipis. Ikan itu dimasukkan ke dalam adonan kue lalu dikukus hingga matang. Pada bagian akhirnya, kue Cara Isi diberi toping irisan cabe dan daun seledri.
Rasanya yang enak membuat kue ini pun menjadi buruan para wisatawan yang datang ke Gorontalo. Mereka menjadikan cemilan ini sebagai bekal saat mengunjungi obyek wisata Gorontalo atau untuk dibawa pulang sebagai oleh-oleh.
Kuliner yang satu ini patut untuk dilestarikan sebagai promosi wisata kuliner Gorontalo. Karena jika tidak dipertahankan maka akan tergerus oleh olahan kue lainnya yang berkembang pesat saat ini.
Ramadan kali ini sangat dirasakan akibat dampak Covid-19. Kue cara isi ini banyak peminat, namun tidak seperti tahun sebelumnya.