Berbukalah dengan yang manis, dijamin bikin badan langsung segar setelah berpuasa seharian. Es cendol kacang merah menjadi rekomendasi saat berbuka puasa yang kesegarannya dijamin membuat Anda ketagihan.
Selain karena menyegarkan, Es Cendol Kacang Merah juga mengatasi rasa kenyang sekaligus. Cara membuanya juga cukup mudah. Berikut ini ulasannya.
Bahan Cendol:
100 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
800 ml air
65 ml air suji
Bahan Kacang Merah:
200 gram kacang merah, direbus sampai empuk
100gram gula merah, disisir
500 cc air
Bahan Sirup Gula Merah:
250 gram gula merah, disisir
250 cc air
2 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
Bahan Pelengkap:
es serut, kolang-kaling
Cara Membuat:
Untuk membuat cendol, larutkan tepung beras dan tepung sagu dengan air, air suji, dan garam. Rebus sampai kental dan meletup-letup.
Tuang dalam cetakan cendol yang sudah diletakkan di atas baskom berisi air es. Sisihkan.
Rebus kacang merah dengan gula dan air sampai empuk, dinginkan.
Untuk sirup gula merahnya, didihkan gula merah dengan air, daun pandan, dan garam di atas api kecil sampai kental.
Untuk kuah santan, rebus kuah santan sambil diaduk hingga mendidih. Sajikan cendol dengan es serut, kacang merah, sirup gula merah, dan kuah santan.