Sup buntut bisa disajikan sebagai lauk buka puasa dan dimakan dengan nasi. Rasa kuahnya yang gurih dan daging buntut sapi yang empuk menambah lezatnya hidangan ini.
Bahan:
1 kg buntut sapi, potong-potong
2 liter air atau tambahkan bila perlu
2 buah kentang, potong-potong
2 buah wortel, potong-potong
1/2 bawang bombai, cincang halus
5 siung bawang putih, cincang halus
1 butir pala, parut
1/2 sdt merica butiran, haluskan
2 batang seledri, diikat
2 batang daun bawang, potong-potong
Garam dan gula pasir secukupnya
Bahan pelengkap:
Bawang goreng
Sambal kecap
Air jeruk nipis
Irisan daun seledri
Cara membuat:
1. Rebus buntut sapi hingga setengah empuk.
2. Panaskan minyak, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Kemudian masukkan ke dalam rebusan buntut sapi.
3. Masukkan wortel dan kentang, bumbui dengan merica, pala, garam, dan gula pasir. Masak dengan api kecil hingga daging empuk. Apabila air menyusut dan buntut belum empuk, bisa ditambahkan air sedikit demi sedikit dan sesuaikan bumbunya kembali.
4. Masukkan seledri dan masak dengan benar hingga buntut sapi empuk.
5. Menjelang diangkat, masukkan potongan daun bawang.
6. Matikan api dan sajikan hangat dengan bahan pelengkap sesuai selera.