Nasi berbungkus daun pisang dengan isian ayam berbumbu gurih pedas ini enak dimakan hangat. Bisa juga buat bekal kantor atau di perjalanan. Apa lagi kalau dimakan saat berbuka puasa.
Ini resepnya:
Bahan:
250 g beras
500 ml santan
2 batang serai
2 lembar daun salam
Garam
Daun pisang untuk pembungkus
Daun Kemangi untuk taburan
Isian:
500 g dada ayam
12 butir cabai merah rawit
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm lengkuas
1 batang serai
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
Garam
Lada
Gula
100 ml santan kental
1 ikat daun kemangi ambil daunnya
Minyak untuk menumis
Cara membuat:
• Masukkan beras, santan, serai, daun salam, dan garam ke dalam panci. Masak sampai nasi matang.
• Isian: Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai rawit merah dengan sedikit minyak. Sisihkan.
• Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk.
• Tumis hingga matang dan harum.
• Masukkan dada ayam, aduk hingga bumbu tercampur rata.
• Lalu tambahkan santan kental, aduk lagi hingga merata.
• Bumbui dengan lada, garam dan gula sesuai selera. Masak hingga bumbu meresap ke dalam ayam.
• Tambahkan daun kemangi masak sebentar, angkat, sisihkan lalu suwir ayam.
• Ambil selembar daun pisang, letakkan nasi, isian ayam, ayam suwir dan bumbu.
• Gulung dan sematkan dengan lidi, kemudian bakar hingga daun pisang kering. Angkat.