Diketahui bahwa makanan khas Negeri Gajah Putih yang satu ini telah lama menjadi favorit masyarakat Indonesia.
Selain rasanya yang manis dan gurih, teksturnya yang legit menjadi hal yang disukai banyak orang, cocok untuk camilan buka puasa.
Dikutip dari sajiansedap.grid.id, berikut cara membuatnya.
Bahan :
500 ml air bunga telang, dari 25 buah bunga telang, rebus bersama 500 ml air (bisa diganti dengan air yang ditambahkan 7 tetes pewarna makan biru)
800 gr singkong, kupas kulit, potong-potong 1 ½ cm
1 sdt garam
2 lbr daun pandan
1.500 ml air
50 gr gula pasir
100 gr keju parut, untuk taburan
Bahan Saus :
300 ml air
200 gr Kental Manis Tiga Sapi
¼ sdt garam
2 lbr daun pandan
1 sdm tepung sagu, larutkan dengan 2 sdm air
Cara Membuat :
1. Rebus singkong di dalam 1.500 ml air bersama garam dan daun pandan sampai matang dan empuk.
2. Tambahkan air bunga telang dan gula pasir. Masak terus sambil diaduk sampai mengental.
3. Saus, rebus air, Kental Manis Tiga Sapi, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
4. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup letup.
5. Sajikan singkong bersama taburan keju.