Kolak Bola Ketan, Menu Sederhana untuk Buka Puasa

Kolak Bola Ketan, Menu Sederhana untuk Buka Puasa

Anisa Br Sitepu
2020-05-20 16:30:00
Kolak Bola Ketan, Menu Sederhana untuk Buka Puasa
Kolak Bola Ketan (Foto:Istimewa)

Kolak Bola Ketan cocok jadi menu buka puasa. Meski dibuat dengan bahan sederhana, kolak Bola Ketan punya rasa yang pastinya bikin ketagihan. 

Dikutip dari laman sajiansedap.grid.id, yuk simak langsung Resep Kolak Bola Ketan jadi menu buka puasa sederhana. 

Waktu: 60 Menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan:
200 gram beras ketan, rendam 1 jam
100 ml air
1 lembar daun pandan, disimpulkan
1/4 sendok teh garam
4 buah mata nangka, dipotong kotak kecil

Bumbu Kolak:
250 gram gula pasir
1/8 sendok teh vanili bubuk
2 lembar daun pandan, disimpulkan
1/2 sendok teh garam
1500 ml santan dari 1 butir kelapa
6 buah pisang kepok belah 2 bagian memanjang
25 gram sagu mutiara merah, direbus
50 gram kacang tanah tanpa kulit, disangrai

Cara Membuat Kolak Bola Ketan:

1. Ketan, kukus beras ketan 15 menit sampai merekah.

2. Rebus air, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Tambahkan ketan kukus. Aduk sampai meresap.

3. Kukus dengan api sedang 30 menit sampai matang. Angkat. Tambahkan nangka. Aduk rata. Ambil sedikit adonan. Bentuk bola bola lebih besar dari kelereng. Sisihkan.

4. Kolak, rebus gula, vanili, daun pandan, dan garam bersama santan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan pisang. Aduk rata. Masak sampai matang.

5. Sajikan ketan, sagu mutiara, dan kacang tanah di dalam mangkuk. Siram bersama kuah kolak dan pisangnya.


Share :