Paru mercon bisa anda sajikan saat buka puasa bersama keluarga di rumah.
Rasanya yang lezat dengan bumbu yang gurih dan pedas akan menggugah selera.
Yuk, langsung saja, dikutip dari laman selerasa.com, beginilah cara membuat paru mercon yang enak.
Bahan-bahan
Bahan Utama yang Dibutuhkan
- 500 gram paru sapi
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 ruas jari jahe
Bumbu-Bumbu yang Dihaluskan
- 4 siung bawang putih
- 15 buah cabe rawit
- Cabe merah keriting secukupnya
- 30 buah cabe rawit
- 7 siung bawang merah
- 2 buah cabe merah besar
- 1 butir kemiri
Bumbu-Bumbu Lainnya
- 1 ruas jari jahe
- 2 lembar daun salam
- Lada bubuk secukupnya
- 4 lembar daun jeruk
- 1 ruas jari lengkuas
- Garam secukupnya
- 1/2 sdm gula merah
Langkah-langkah
Cara Menyiapkan Bahan-Bahan yang Dibutuhkan
1. Pertama-tama langkah yang harus anda lakukan yaitu mencuci bersih paru sapi yang sudah anda sediakan. Cuci di bawah air mengalir hingga benar-benar bersih. Lalu anda bisa meniriskannya terlebih dahulu.
2. Selanjutnya ambil jahe yang telah anda sediakan. Lalu anda bisa memarkan, begitupun dengan lengkuas.
3. Setelah itu, haluskan semua bumbu-bumbu halus seperti yang sudah disebutkan di atas. Jangan menghaluskannya terlalu halus, namun cukup ditumbuk kasar saja.
Cara Membuat Paru Mercon Pedas
1. Pertama-tama, silakan ambil panci yang akan digunakan untuk merebus paru. Lalu masukan air ke dalamnya dan didihkan. Setelah air mendidih, anda bisa memasukan parut ke dalamnya. Masukan juga beberapa bumbu lainnya seperti daun salam, garam secukupnya, jahe dan lengkuas. Pastikan anda merebus paru sampai matang dan empuk. Apabila sudah seperti itu, silakan angkat dan tiriskan. Tunggu beberapa saat hingga paru dingin. Kemudian anda bisa memotong-motongnya dengan ukuran sesuai selera.
2. Siapkan wajan, lalu tuangkan minyak goreng secukupnya ke dalam wajan. Tunggu selama beberapa saat hingga minyak goreng panas. Jika sudah panas, anda bisa menggoreng paru yang sudah dipotong-potong. Anda bisa menggorengnya hingga kering ataupun setengah kering sesuai selera. Apabila sudah, silakan angkat kembali dan tiriskan.
3. Selanjutnya anda bisa langsung membuat paru mercon. Sisihkan minyak goreng bekas menggoreng paru dan sisakan kurang lebih 2 sendok makan pada wajan. Panaskan kembali minyak goreng tersebut hingga meletup-letup.
4. Nah, jika minyak telah panas, anda bisa memasukan bumbu yang telah anda tumbuk kasar. Aduk merata dan tumis hingga bumbu mengeluarkan aroma harum dan sedap.
5. Kemudian masukan lagi bumbu-bumbu yang lainnya seperti daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai dan jahe. Aduk-aduk semua bumbu tersebut hingga layu.
6. Langkah berikutnya, silakan ambil paru yang sudah anda goreng. Lalu masukan ke dalam wajan. Aduk merata hingga tercampur dengan bumbu.
7. Masukan bumbu-bumbu seperti lada, gula merah dan garam. Aduk-aduk hingga merata dan bumbu larut dan meresap. Anda bisa mengoreksi rasanya, jika ada yang kurang anda bisa menambahkannya sesuai selera. Apabila sudah pas, anda bisa mengangkat dan menyajikannya pada tempat saji yang sudah disediakan.