Tongkol Sambal Pare bisa menjadi menu buka puasa sederhana yang lezatnya istimewa.
Rasa pahit dari pare dan sambal membuat Resep Tongkol Sambal Pare terasa nikmat saat disantap.
Nah, langsung saja dicoba untuk menyajikan Resep Tongkol Sambal Pare di menu buka puasa hari ini.
Dikutip dari laman sajiansedap.grid.id, berikut cara membuat Tongkol Sambal Pare yang lezat.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
500 gram ikan tongkol, bersihkan, potong-potong
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
3 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh ketumbar bubuk
1/2 sendok teh merica bubuk
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Sambal:
1 buah pare, belah 2, iris halus, remas-remas dengan 2 sdt garam, cuci
1 batang daun bawang, potong 1 cm
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
150 ml santan, dari 1/4 btr kelapa
50 ml minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
1 buah tomat merah
6 buah cabai rawit merah
10 buah cabai merah keriting
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh terasi goreng
Cara Membuat Tongkol Sambal Pare:
1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, garam, bawang putih, ketumbar bubuk, dan merica bubuk. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
2. Sambal, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan pare. Aduk sampai layu. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
3. Siram sambal ke atas ikan tongkol goreng.