Hidangan yang manis merupakan menu yang pas untuk berbuka puasa. Salah satu menu yang bisa kamu sajikan untuk berbuka puasa adalah klepon ubi jalar.
Klepon merupakan jajanan tradisional berupa kue manis yang ditaburi dengan kelapa. Cara membuat klepon ubi jalar sangat mudah dan bisa kamu coba sendiri di rumah.
Cara membuatnya juga cukup mudah, ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ini ulasannya.
Bahan-bahan :
200 gram ubi jalar jenis apa saja
200 gram tepung ketan
Sejumput garam
100 ml air hangat
Bahan-bahan pelengkap:
Gula merah secukupnya, dipotong-potong halus untuk isian klepon.
Kelapa parut secukupnya, dikukus terlebih dahulu.
Cara membuat:
1. Kupas ubi jalar, cuci bersih, lalu potong kecil-kecil, dan kukus hingga matang. Setelah matang, letakkan di tempat yang berbeda dan haluskan ubi dengan bantuan sendok atau garpu.
2. Campur ubi kukus yang sudah hancur dengan tepung ketan. Tuangkan air sedikit demi sedikit dan uleni hingga kalis dan bisa dibentuk.
3. Untuk membentuk bola, ambil sedikit adonan klepon, pipihkan, dan masukkan gula merah di atasnya. Lalu bentuk adonan menjadi bola dengan gula merah di dalamnya.
4. Lakukan hal yang sama hingga adonan dan gula habis.
5. Rebus air hingga mendidih. Setelah mendidih masukkan bola-bola ubi dan tunggu hingga mengapung. Bola ubi yang mengapung pertanda sudah matang.
6. Kemudian angkat dan tiriskan bola ubi yang sudah matang tersebut. Lalu gulingkan di atas kelapa parut yang sudah dikukus.
7. Letakkan klepon di atas piring. Resep sehat klepon ubi jalar siap disajikan.