Setelah seharian penuh berpuasa, waktunya berbuka sehat, dengan menu sayur yang segar bunga pepaya yang memiliki sejumlah nutrisi untuk kesehatan seperti protein, kalsium, fosfor, zat besi, Vitamin A, B1, C dan E.
Mengolahnya menjadi santapan menu buka puasa juga nggak ribet. Berikut ini resep dan cara membuatnya.
Bahan-bahan:
1 mangkuk bunga pepaya
3 lembar daun jambu biji
1 genggam ikan teri, goreng garing
2 siung bawang putih, diiris tipis
3 butir bawang merah, diiris tipis
4 buah cabai rawit diiris
4 buah selera cabai merah diiris
Seruas jari lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
Garam
Bumbu penyedap
Gula
Cara membuat :
1. Pertama rebus bunga pepaya dengan daun jambu biji guna mengurang rasa pahit hingga selama 10 menit, angkat.
2. Kemudian tumis bawang putih, bawang merah, cabai, lengkuas dan daun salam hingga mengeluarkan harum.
3. Masukan bunga pepaya dan sedikit air, aduk hingga tercampur tara menyeluruh.
4. Tambahkan garam, bumbu penyedap dan gula sesuai selera.
5. Terakhir masukan ikan teri lalu aduk rata kembali, sambil koreksi rasa.
6. Masak hingga matang. Angkat
7. Tumis bunga pepaya pun siap disajikan untuk berbuka puasa bersama keluarga.
8. Selamat mencoba