Tinggal menghitung hari seluruh umat muslim akan merayakan hari raya idul fitri bahkan takhanya itu saja pasalnya, menjelang hari raya Idul Fitri, pasti banyak orang yang bingung ingin masak apa. Kalau bosan dengan opor, kamu bisa menggantinya dengan menu gulai ayam.
Tak hanya itu saja bahkan kuahnya sama-sama dipadu bersama dengan santan. Hanya saja gulai ayam memiliki warna kuah yang cenderung kemerahan karena dibuat dengan cabi.
Namun jangan khawatir karena ayamnya bisa menggunakan ayam negeri ataupun ayam kampung. Kalau suka bebek, bisa juga mengganti ayam dengan bebek. Yang menjadi ciri khas dari gulai ayam adalah aroma dan rasanya.
Bahkan penambahan asam kandis, daun kunyit hingga cabai membuat sajian gulai ayam memiliki aroma dan tampilan yang menggiurkan.
Bahan:
- 1 ekor ayam jantan, potong 4 bagian
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm minyak sayur
- 750 ml santan
- 250 ml santan kental
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 lembar daun kunyit muda, potong-potong
- 1 buah asam kandis
- 2 cm kayu manis
- 1 batang serai, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 butir cengkih
- 2 butir kapulaga
- 1/4 butir biji pala, memarkan
- 2 buah cabai hijau, iris kasar
- 2 buah cabai merah, iris kasar
Haluskan:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1/2 sdt merica butiran
- 2 sdt ketumbar
- 1/4 sdt adas manis
- 1/4 sdt jintan
- 2 sdt garam
Cara membuat:
- Remas-remas ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan sebentar.
- Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
- Tambahkan bumbu lainnya,aduk hingga wangi.
- Masukkan ayam,aduk hingga ayam kaku.
- Tuangi santan, didihkan dengan api sedang hingga kuah berkurang.
- Masukkan santan kental dan cabai, masak kembali hingga berminyak dan ayam empuk.
- Angkat, sajikan hangat.