Meski tengah pandemi Covid-19, tak lengkap rasanya jika tak menikmati kue khas Lebaran di hari raya.
Selain nastar, kastengel adalah kue yang banyak dijumpai saat Lebaran. Kue kering berbahan dasar keju, tepung terigu, dan telur ini berasal dari Belanda.
Kastengel bernama asli kaasstengels yang berasal dari kata kaas (keju) dan stengels (batangan). Jadi, secara etimologi kastengel berarti kue keju batangan.
Kastengel sejak zaman dulu dihidangkan sebagai sajian istimewa. Bahan dasarnya keju membuat kue kering ini hanya dapat dinikmati oleh kalangan terbatas.
Berikut cara membuat kue kastengel khas Lebaran yang enak, gurih, dan renyah:
Bahan-bahan:
- 300 gr mentega
- 350 gr terigu protein sedang
- 50 gr maizena
- 2 sdm susu bubuk
- 100 gr keju edam parut
- 100 gr keju parmesan parut
Olesan:
Kuning telur, kocok lepas
Taburan:
Keju cheddar parut
Cara membuat kue kastengel full keju:
- Campur dan ayak terigu, maizena dan susu bubuk. Sisihkan.
- Kocok mentega sebentar saja hingga lunak.
- Masukkan keju edam dan parmesan parut, aduk rata dengan sendok kayu.
- Masukkan campuran terigu, aduk rata dengan sendok kayu sampai rata dan adonan sudah bisa dibentuk.
- Gilas tipis adonan lalu cetak sesuai selera. Tata dalam loyang tanpa dioles margarin. Oles dengan kuning telur dan taburi keju cheddar parut.
- Panggang dalam oven 125 derajat Celcius. Tunggu sampai matang (berwarna kuning kecoklatan/golden brown).
- Angkat dan dinginkan.
- Simpan dalam toples kedap udara.