Umat muslim di seluruh dunia sedang menjalankan ibadah puasa ramadan bakan tak hanya itu saja pasalnya para ahli kesehatan selalu menyarankan kita untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh lewat konsumsi beragam makanan. Ada cara gampang untuk mengetahui apakah apa yang kita makan sudah sesuai dengan pedoman gizi.
Bahkan tak hanya itu saja pasalnya caranya adalah dengan membagi piring menjadi tiga bagian kelompok makanan. Model nutrisi ini, yang didasarkan pada prinsip bahwa piring makan yang sehat harus dilengkapi dengan karbohidrat, protein, serta sayur dan buah.
Namun tak hanya itu saja pasalnya untuk lebih mudahnya, setengah piring terdiri dari sayuran dan buah, sepertiga isi piring adalah karbohidrat dan biji-bijian seperti nasi, kentang, atau pun mi, dan sepertiganya protein yang bisa diisi dengan ikan, ayam, telur, tempe atau pun tahu, dan sesekali daging merah.
Bahkan tak hany itu saja bahkan Ahli gizi dari Turki Leyla Tevfikolu Pehlivan mengatakan dia juga merekomendasikan model ini kepada orang yang berpuasa di masa pandemi.
"Untuk mengatasi masa sulit ini, penting untuk memilih makanan yang kaya protein, serat, vitamin, mineral dan antioksidan untuk nutrisi seimbang," kata Pehlivan seperti dikutip dari dailysabah.
Tak hanya itu saja bahkan Pehlivan juga mengatakan merekomendasikan pentingnya protein nabati seperti lentil, kacang-kacangan, atau biji-bijian, karena juga mengandung serat tinggi.
Bahkan untuk kacang-kacangan hijau juga membantu menyeimbangkan gula darah yang merupakan nilai tambah lainnya.
"Konsumsi juga ikan setidaknya dua kali seminggu karena asupan protein hewani penting untuk sistem kekebalan tubuh yang berfungsi dengan baik. Selain itu telur dan keju juga protein berkualitas,” katanya.