Es buah jadul menjadi salah satu makanan favorit warga Sumut yang segar dan manis. Ingin mencoba membuat di rumah untuk berbuka puasa? Berikut resep dan cara membuatnya.
Bahan-bahan:
- 1 liter air
- 200 gr gula pasir
- 200 gr bengkuang, potong dadu
- 300 gr pepaya, potong sesuai selera
- 1 buah nanas madu, potong sesuai selera
- 1 batang kayu manis, secukupnya
- 3 butir cengkih
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 lembar daun pandan, optional
Cara membuat:
1. Didihkan air, gula pasir, kayu manis, cengkih dan daun pandan sampai gula larut.
2. Matikan api, tunggu sampai uap panasnya hilang. Aduk-aduk bila perlu, untuk mempercepat prosesnya.
3. Keluarkan kayu manis, cengkih dan daun pandan, masukkan bengkuang, nanas dan pepaya.
4. Lalu masukkan air jeruk nipis, aduk rata. Diamkan di kulkas sampai meresap. Sajikan langsung atau tambah es batu.