Betawi merupakan sebuah suku bangsa Indonesia yang penduduknya pada umumnya tinggal di Jakarta. Betawi juga memiliki makanan khas yang jarang orang tau. Salah satunya adalah Sayur Babanci.
Sayur Babanci atau biasa disebut Ketupat Babanci adalah salah satu makanan khas daerah Betawi tinggal. Makanan ini dinamakan sayur babanci karena sayur ini tidak jelas jenisnya. Bahkan tidak bisa dikategorikan sebagai sayur karena sama sekali tidak ada campuran sayur di dalamnya.
Konon, nama Babanci diambil dari perpaduan antara babah dan enci yang diperkirakan makanan ini dulu untuk para peranakan Betawi-Tionghoa. Sayur Babanci memiliki rasa yang menyerupai gulai yang sangat dominan di aroma dan rasa rempah yang kuat.
Namun sayangnya makanan ini mulai langka karena sulit untuk mendapatkan bahan-bahannya. Kini warga Betawi biasanya hanya menyajikan sayur ini hanya pada hari-hari besar keagamaan sebagai menu keluarga. Jika anda ingin membuat sayur Babanci makanan khas Suku Betawi ini. Berikur resep dan cara membuat Sayur Babanci:
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram daging sapi, dipotong kotak
- 100 gram kelapa parut kasar, disangrai
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh adas bubuk
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1.200 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok teh garam
- 100 gram kelapa muda, dikeruk lebar
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- 1 cm temu kunci
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh terasi, digoreng
Cara Pengolahan :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, ketumbar bubuk, adas bubuk, daun salam, dan merica bubuk sampai harum.
2. Masukkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kelapa sangrai. Aduk rata.
3. Masukkan garam dan santan sedikit – sedikit sambil diaduk sampai matang dan kental.
4. Sajikan dengan kelapa muda.
5. Untuk 5 porsi