Menyiapkan menu makanan untuk sahur memang tidak mudah. Namun jika masih bingung, coba saja masak resep semur ayam Medan. Semur ayam adalah makanan berbahan dasar ayam dengan kuah kecap yang menciptakan perpaduan rasa manis dan gurih.
Semur ayam Medan terkenal dengan rasa yang khas rempah-rempahnya yang mantap. Bahan rempah-rempah tersebut membuat daging ayam lebih empuk dan enak. Bahan dan cara membuat resep semur ayam Medan cukup mudah. Jadi, Anda bisa menyiapkan menu makanan ini untuk buka puasa nanti.
Berikut ini resep dan cara membuat Semur Ayam Medan :
Bahan-bahan
500 gr ayam potong
3 sdm kecap manis
2 batang daun bawang, iris2
5 lembar daun salam
3 buah kapulaga
1 buah bunga lawang
Sedikit kayu manis
Secukupnya garam
Secukupnya bawang goreng, utk taburan
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah tomat yg besar
1 buah kemiri
1/2 buah pala
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt merica bubuk
Langkah penyajian :
1. Ungkep ayam lebih dulu sampai empuk hasilnya ayam empuk & lembut, jika suka boleh digoreng dengan ayam di beri garam & air jeruk nipis diamkan 15 menit cuci tiriskan, langsung di goreng 1/2 matang tanpa di ungkep
2. Tumis bumbu halus sampai harum masukan daun bawang, daun salam, kapulaga, bunga lawang, kayumanis dan garam aduk rata
3. Masukan ayam aduk rata sampai terbalut bumbu, masukan air (boleh air sisa ungkepan ayam) dan kecap manis aduk rata
4. Masak terus sampai air menyusut dan bumbu meresap, koreksi rasa.. angkat dan tata di piring, taburi bawang goreng sebelum di sajikan