Jika anda berasal dari pekalongan, dua menu khas lebaran ini pastinya bikin rindu kampung halaman. Pindang Tetel dan Kluban memang memang telah menjadi makanan wajib saat lebaran yang mempunyai rasa maknyus.
Di tengah Pandemi COVID-19 membuat banyak orang Indonesia tak bisa pulang ke kampung halaman saat momen lebaran. Biasanya sekarang ini sudah banyak yang memantau arus pergi mudik ke beberapa kota di Indonesia.
Pekalongan jadi salah satu kota yang banyak dikunjungi oleh para perantau saat lebaran tiba. Namun kali ini banyak orang Pekalongan yang tak bisa berkumpul bersama keluarga di rumah.
Untuk mengobati rasa rindu dengan kampung halaman di Pekalongan, Jawa Timur, anda bisa membuat menu Khas Pekalongan saat hari raya idul fitri kali ini.
1. Pindang Tetel
Satu lagi makanan khas Pekalongan yang jadi favorit saat lebaran. Makanan ini dinamakan pindang tetel dan memiliki rupa yang mirip dengan soto. Bahan yang digunakan untuk membuat pindang tetel ini adalah tetelan sapi.
Lalu dimasak menggunakan bumbu berupa merica, garam, terasi, ketumbar, bawang merah, dan bawang putih. Pindang tetel ini enak disantap bersama nasi putih hangat. Tak hanya jadi sajian lebaran, pindang tetel juga banyak dijual dengan harga yang terjangkau.
2. Kluban
Kluban merupakan salad khas Pekalongan. Makanan tersebut mirip sekali dengan urap. Terbuat dari beragam sayuran yang direbus lalu diberi parutan kelapa yang telah dibumbui serta diberikan sambal.
Rasa dari kluban ini gurih dan sedikit pedas karena terdapat sambal di dalam bumbunya. Kluban ini enak sekali jika disantap dengan nasi putih hangat. Dijamin rindu kampung halamannya sedikit terobati. Tak hanya jadi makanan khas lebaran yang menjadi favorit orang Pekalongan, kluban juga banyak disajikan saat upacara adat ataupun pesta rakyat.