Menghidangkan Udang Bumbu Kemangi saat buka puasa, pasti bikin kita sulit berhenti nambah nasi putih.
Selain rasanya yang enak dan lezat, membuat sajian yang satu ini pun sangatlah mudah.
Untuk kamu yang pemula, pasti sukses membuat sajian yang satu ini. Langsung saja yuk, berikut resep dan cara membuatnya.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
400 gram udang jerbung
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
2 cm lengkuas, memarkan
1 cm jahe, memarkan
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
25 gram daun kemangi, petiki
150 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
3 butir kemiri
Cara Membuat Udang Bumbu Kemangi:
1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan jahe hingga harum. Masukkan udang. Aduk hingga berubah warna.
3. Tambahkan garam, gula pasir, dan air. Aduk rata. Masak hingga meresap. Menjelang diangkat, tambahkan kemangi. Aduk rata.