Sambal menjadi salah satu menambah nafsu makan sejumlah orang. Sajian pedas ini memang memberikan sensasi nikmat saat disantap bersama nasi hangat serta lauk-pauk.
Adanya ragam sambal di Indonesia kian mendukung keinginan menyantap pelengkap makanan satu ini tanpa takut kehabisan opsi.
Salah satunya yang unik untuk dicoba adalah Sambal Ganja khas Aceh. Disebut demikian bukan karna sambalnya diberi daun ganja, tapi karena sambal ini dijamin bisa membuat siapapun yang makan akan ketagihan.
Yuk, langsung saja disimak bahan dan cara membuat Sambal Ganja dari Aceh.
Bahan-bahan:
- 15 ekor udang
- 7 buah cabai merah
- 7 buah rawit merah
- 4 buah bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 buah belimbing sayur
- 1 batang serai
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah jeruk nipis
- Secukupnya garam
- Secukupnya minyak sayur
Langkah Pembuatan Sambal Ganja
1. Taruh udang di wadah dan beri perasan jeruk nipis. Goreng sampai kering. Tiriskan.
2. Ulek semua bumbu sampai halus atau menurut selera. Tes rasa.
3. Aduk bumbu yang sudah dihaluskan dengan udang.