Kuah Pliek U, Hidangan dari Aceh Berbahan Ampas Kelapa, Bisa Menambah Kekebalan Tubuh

Kuah Pliek U, Hidangan dari Aceh Berbahan Ampas Kelapa, Bisa Menambah Kekebalan Tubuh

Anisa Br Sitepu
2020-05-14 21:30:00
Kuah Pliek U, Hidangan dari Aceh Berbahan Ampas Kelapa, Bisa Menambah Kekebalan Tubuh
Kuah Pliek U, Makanan khas Aceh (Foto:Istimewa)

Tidak dapat dipungkiri bahwa Indonesia memiliki kuliner yang unik-unik di masing-masing daerah.  

Sejumlah hidangan lezat khas Nusantara dibuat dari bahan yang tak terduga sama sekali. Di Aceh, ada sebuah gule nikmat bernama Kuah Pliek U.

Hidangan populer asal negeri Serambi Mekkah ini punya ciri khas tersendiri. Selain bahan dasarnya yang unik,kuliner Aceh tradisional ini juga punya peran tersendiri dalam budaya di negeri Rencong tersebut.

Nama Kuah Pliek U berasal dari bahan dasarnya, yang tak lain adalah pliek u. Sejumlah masyarakat Aceh juga mengenalnya dengan nama Patarana. Pada dasarnya adalah ampas kelapa yang sudah minyaknya sudah diperas.

Dalam budaya masyarakat Aceh, minyak kelapa atau minyak reutik sering digunakan untuk memasak. 

Meskipun dibuat dari ampas, Kuah Pliek U diyakini punya nilai gizi tinggi. Tak sedikit masyarakat Aceh yang percaya makanan ini memberi manfaat bagus untuk kesehatan. Bisa menambah gairah dan kekebalan tubuh.  

Penasaran?  Yuk, langsung dihidangkan saat Sahur nanti. Berikut resep dan cara membuatnya:

Bahan:

  • 250 gram udang kecil
  • 150 gram melinjo muda, rebus
  • 150 gram jagung muda, belah empat, potong dua, rebus.
  • 100 gram daun melinjo muda, iris kasar
  • 100 gram daun singkong, iris kasar
  • 150 gram kacang panjang, potong 2 cm
  • 3 buah terung telunjuk, belah dua
  • 100 gram rebung, rebus
  • 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris kasar
  • 1,5 liter santan sedang
  • 500 ml santan kental
  • 3 sdm minyak, untuk menumis.

Bumbu yang dihaluskan:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai rawit merah
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • ¼ sdt jintan
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 5 butir kemiri
  • 1,5 sdm garam
  • ½ sdt kaldu instan(jika suka)

Bumbu lainnya:

  • 5 buah cabai hujau besar, iris serong
  • 3 sdm pliek(ampas pembuatan minyak kelapa secara tradisional, galendo-sunda, atau blondo-jawa) haluskan dengan 200 ml air, saring.
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai dan lengkuas hingga masak dan harum.

2. Masukkan udang, tumis hingga berubah warna.

3. Tuangkan santan sedang, biarkan mendidih.

4. Masukkan cabai hijau dan semua sayuran. Masak hingga mendidih kembali.

5. Tuangkan santan kental dan air pliek. Masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap.

6. Angkat dan sajikan.


Share :

HEADLINE  

Kaesang Optimis PSI Tembus Senayan Minta Kader Kawal Real Count

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 17, 2024 09:44:02


Hasil Real Count KPU Sulawesi Tengah: Suara PSI Tembus 4,17%

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 21:11:41


Pemuka Agama Himbau Semua Terima Hasil Pemilu, Saatnya Rekonsiliasi

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 13:44:30