Berbagai hidangan takjil akan mudah kamu temukan ketika menjelang berbuka puasa. Salah satu di antaranya adalah es pisang ijo. Kuliner ini banyak digemari orang setelah kolak pisang.
Meski jajanan pasar ini tak hanya hadir saat bulan Ramadan saja, akan tetapi es pisang ijo sudah jadi salah satu kuliner identik yang kerap dijadikan menu takjil saat puasa. Sama seperti kolak pisang, es pisang ijo juga menggunakan pisang sebagai bahan utamanya yang kemudian dibalut dengan adonan tepung berwarna hijau.
Rasanya manis, gurih dan segar karena perpaduan dari pisang, vla atau bubur sumsum, sirup cocopandan serta es serut. Kuliner ini cocok banget untuk dijadikan menu berbuka puasa karena kesegarannya akan memanjakan lidah siapapun yang menyantapnya.
Berikut ini resep dan cara membuatnya :
Bahan untuk pembuatan kulit pisang ijo:
- pisang raja sebanyak 4 buah
- tepung beras sebanyak 350 gr
- pewarna makanan secukupnya
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- santan sebanyak 400 mll
Bahan untuk membuat kuah es pisang ijo:
- santan sebanyak 1000 ml
- daun pandan sebanyak 2 lembar
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya.
- Bahan pelengkap es pisang ijo yaitu es batu secukupnya, sirup sebagai penambah aroma dan rasa.
Cara membuatnya :
1. Cara membuat adonan kulit pisang ijo
- Pembuatan adonan kulit pisang ijo dilakukan dengan memasukkan 350 gram tepung beras ke dalam wadah
- Setelah itu masukkan bahan-bahan lain seperti santan, gula, garam, dan pewarna makanan
- Aduk semua bahan hingga tercampur rata lalu masak hingga adonan mengental dan matang.
2. Proses pembuatan pisang ijo
Setelah adonan matang matikan kompor dan diamkan adonan tersebut hingga suhunya turun. Proses selanjutnya adalah memasukkan adonan secukupnya ke dalam daun pisang, bentuk adonan hingga pipih hingga menutupi permukan daun pisang.
Setelah itu masukkan pisang yang telah dikupas kulitnya kedalam daun pisang yang telah berisi adonan, gulung menjadi satu lalu kukus hingga matang. Proses pengukusan memerlukan waktu kurang lebih 20 menit. Jika telah matang pindahkan ke dalam wadah lain tunggu suhunya turun lalu hilangkan pembungkus daun pisang. Pisang ijo siap untuk memasuki proses penyajian.
3. Pembuatan kuah es pisang ijo
Pembuatan kuah es pisang ijo sangatlah mudah dan memerlukan waktu yang tidak lama. Cukup masukkan santan sebanyak 100 ml ke dalam panci. Tambahkan gula pasir secukupnya, garam secukupnya dan 2 lembar daun pandan ke dalam panci yang telah berisi santan lalu masak hingga matang. Selama proses pemasakan jangan lupa untuk terus diaduk agar santan tidak pecah.
4. Cara penyajian es pisang ijo
Proses penyajian es pisang ijo dapat dilakukan dengan mengambil 1 buah pisang ijo kemudian potong-potong sesuai dengan selera. Tata potongan pisang ijo ke dalam mangkok, tambahkan es batu, kuah dan jangan lupa untuk memasukkan sirup untuk menambah aroma, rasa dan tampilan es pisang ijo lebih menarik. Sirup yang digunakan bisa dipilih sesuai dengan selera masing-masing.
Itulah resep mudah untuk membuat es pisang ijo di rumah, selamat mencoba ya.