Pepes Ayam Tomat Hijau merupakan sajian wajib disantap bersama keluarga.
Resep Pepes Ayam Tomat Hijau bisa membuktikan bahwa daging ayam bisa jadi pepes yang enak dan lezat.
Agar tidak penasaran, langsung saja hadirkan untuk menu utama buka puasa hari ini, berikut resep dan cara membuatnya yang dikutip dari lama sajiansedap.grid.id.
Waktu: 90 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam, dipotong 24 bagian
1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
2 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 butir telur, dikocok lepas
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 batang serai, diambil putihnya, diiris
4 buah tomat hijau, dipotong-potong
4 lembar daun salam, disobek-sobek
10 lembar daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabai hijau besar
8 buah cabai hijau keriting
4 butir kemiri, disangrai
2 cm jahe
2 cm kunyit, dibakar
Cara Membuat Pepes Ayam Tomat Hijau:
1. Lumuri ayam dengan bumbu halus, air asam, garam, gula pasir, telur, santan, serai, tomat, dan daun salam. Diamkan 30 menit.
2. Ambil daun pisang. Masukkan campuran ayam. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
3. Kukus di atas api sedang 60 menit sampai matang.