Sebagai alternatif sajian ayam saat berbuka puasa, ayam bakar bumbu rujak ini pilihan yang cocok. Rasanya pedas manis dan gurih. Enak dimakan dengan lalapan segar.
Bahan:
1 ekor ayam jantan/kampung
4 sdm minyak sayur
2 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
500 ml santan sedang
Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang
8 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah
3 butir kemiri
20 g gula merah
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdt terasi goreng
2 sdt garam
Cara membuat:
1. Potong ayam menjadi 4 bagian. Atau belah membujur dadanya lalu buka lebar. Cuci bersih ayam lalu tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
3. Masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai, aduk hingga layu.
4. Tuangi santan, masak santan hingga mendidih.
5. Masukkan potongan ayam. Masak dengan api sedang hingga kuah dan bumbu mengental dan ayam lunak.
6. Angkat ayam dan dinginkan.
7. Bersihkan bumbu di potongan ayam. Sisihkan bumbunya.
8. Bakar ayam di atas api sedang sambil balik-balik.
9. Olesi sisa bumbu, panggang hingga agak kering lalu angkat.
10. Sajikan dengan lalapan dan sambal, jika suka.