Saat berbuka puasa merupakan saat-saat yang paling dinantikan oleh semua umat Muslim di dunia. Sebab, saat-saat seperti itu terdapat momen yang tak boleh dilupakan. Seperti berbuka bersama keluarga misalnya.
Untuk menambah kehangatan suasana, steak ayam berbalut tepung roti yang renyah gurih ini enak dimakan hangat dengan saus jamur. Bisa dibikin sendiri dengan tahapan mudah berikut ini.
Bahan:
2 potong fillet dada ayam/paha ayam atas dan bawah
2 siung bawang putih, parut
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
minyak untuk menggoreng
Lapisan:
50 g tepung terigu
1 putih telur, kocok hingga berbuih
100 g tepung panir
Saus Jamur:
2 sdm mentega
20 g bawang bombay cincang
5 buah jamur kancing/champignon, iris tipis
1 sdm tepung terigu
500 ml susu cair
2 sdm saus BBQ
1/2 sdt merica hitam, tumbuk kasar
1 sdt garan
Pelengkap:
Buncis, potong kecil, blansir
Cara membuat:
• Taruh potongan fillet ayam di atas talenan, pukul-pukul kedua sisinya hingga jadi melebar dan pipih.
• Remas-remas potongan ayam dengan bawang putih, merica dan garam hingga bumbu meresap.
• Taburi dengan tepung terigu tipis-tipis.
• Celupkan dalam putih telur kocok.
• Lapisi dengan tepung panir. Biarkan beberapa saat agar lapisan panir agak kering.
• Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
• Sajikan dengan Saus Jamur dan Pelengkapnya.
• Saus Jamur:
• Tumis bawang bombay hingga layu.
• Masukkan jamur, masak hingga kecokelatan.
• Taburi terigu, aduk hingga rata.
• Tuangi susu, aduk hingga kental.
• Tambahkan bumbu, didihkan lalu angkat.