Masyarakat Bangka Belitung, makanan khas seperti mie kuah ikan sudah jadi salah satu makanan favorit di bulan puasa. Termasuk di Bangka Selatan, tepatnya di kota Toboali atau juga dikenal dengan Kota Habang ini.
Rasa spesial dari campuran rempah-rempah dan pembuatan mie merupakan peran penting untuk menciptakan rasa yang pas di lidah.
Ini resepnya:
Bahan Mie :
- Tepung Tapioka (Sagu)
- Tepung Terigu (Gandum)
- Air Kansa (Air Abu)
Bahan kuah ikan :
- Ikan parang-parang
- Cabe Besar
- Lada
- Jahe
- Bawang Putih
- Bawang Merah
- Gula
- Penyedap Rasa
Pelengkap :
- Telur Rebus
- Kecambah
- Kecap Asin atau Manis
Setelah siap dihidangkan, mie kuah ikan terasa enak dimakan ditemani kerupuk ikan dan cabe matah untuk menambah selera.