Aceh punya banyak hidangan autentik yang lezat dan sudah menjadi warisan kuliner. Seperti pliek u salah satunya.
Pakar kuliner senior William Wongso membagikan sesi diskusi seru hingga belajar memasak berbagai hidangan bersama para ahli kuliner lainnya.
Pliek u merupakan salah satu hidangan yang merangkap sebagai bumbu di Aceh. Pliek u berasal dari ampas kering sisa minyak kelapa tua yang telah melalui beberapa kali proses pemerasan.
"Aceh ini merupakan wilayah atau tempat yang menggunakan rempah-rempah paling banyak dibandingkan daerah lainnya," tutur William.
Kuah pliek u biasanya menggunakan sayuran seperti daun atau buah melinjo. Kemudian bisa juga pakai pepaya muda, bahkan ada yang menggunakan labu Jepang. Kalau suka bisa juga masukkan kerang ke pliek u.
Bahan wajib lainnya ada santen dan ampas kelapa atau pliek u, daun jeruk, sereh, cabe rawit, udang dan garam.
Setelah itu masukkan bumbu halus ke dalam santan, tak ketinggalan kecombrang dan daun jeruk untuk menambahkan aroma harum dari hidangan ini.
Setelah semua bahan dimasukkan, didiaduk terus hingga pliek u mendidih lalu baru dimasukkan sayurannya. Fungsinya agar sayuran tidak terlalu lembek atau hancur saat dimasak.
Kini kuah pliek u tidak hanya menjadi makanan sehari-hari masyarakat Aceh, namun juga kerap disajikan pada acara tertentu. Bahkan kini banyak toko online yang menjual bumbu pliek u siap masak bagi orang-orang yang ingin memasak kuah pliek u di rumah.