Di berbagai daerah Indonesia, ada beragam hidangan ketupat lezat untuk memeriahkan lebaran.
Ketupat merupakan hidangan yang terbuat dari bahan dasar beras. Beras tersebut dimasak dalam bungkusan daun kelapa muda atau janur. Kemudian ketupat direbus hingga matang namun proses merebusnya memakan 3 sampai 4 jam.
Biasa disajikan saat lebaran, ketupat ditemani sayur santan gurih dan beragam lauk lezat. Di berbagai daerah punya hidangan ketupat yang biasa disajikan saat lebaran. Masing-masing memiliki keunikan tersendiri.
Seperti ketupat khas Betawi yang menggunakan sayur labu yang dimasak dengan santan.
Ketupat sayur Betawi merupakan menu sarapan lezat. Apalagi jika disajikan dalam keadaan hangat. Tak hanya jadi menu sarapan, ketupat sayur Betawi juga jadi hidangan saat berbuka puasa.
Ketupat sayur Betawi paling umum dibuat saat lebaran karena membuatnya mudah. Bahan-bahan yang digunakan pepaya muda yang diserut kecil panjang, kacang panjang, dan ada juga yang menggunakan campuran petai. Sayuran tersebut dimasak dengan bumb gurih dan santan encer.
Penyajian ketupat sayur Betawi saat lebaran ini bisa ditambahkan dengan beragam lauk. Seperti semur daging, telur, ataupun tahu dan tempe. Beberapa menikmati ketupat ini dengan semur jengkol atau semur ikan bandeng. Tambahan bawang merah goreng dan kerupuk agar lebih nikmat.
</><blockquote class="twitter-tweet"><p lang="hi" dir="ltr">Angkattopi...<br>lejen ✊ <a href="https://t.co/tupAgDHaYK">https://t.co/tupAgDHaYK</a></p>— Bayu Merdeka Tri FN (@merdekabayu) <a href="https://twitter.com/merdekabayu/status/1259843859443523591?ref_src=twsrc%5Etfw">May 11, 2020</a></blockquote> <script async src="https://platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8"></script>