Pecel Lele tentunya tidak asing bagi kita, sebab makanan ini paling mudah ditemui.
Makanan berat yang banyak dijajakan di pinggir jalan ini merupakan hidangan yang familiar bagi masyarakat Jawa dan disebut berasal dari Lamongan, Jawa Timur.
Rasa sambal yang khas, pecel Lele Lamongan ini bisa menjadi hidangan sahur yang mengugah selera.
Berikut resep dan cara membuatnya:
Bahan-bahan:
- 4 ekor lele
- 2 buah jeruk nipis
- 5 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 1 ½ sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 5 sdm tepung beras
- Minyak untuk menggoreng
Bahan sambal:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 1 sdt terasi
- ½ ikat kemangi
- 1 sdm gula merah
- 1 butir kemiri
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- Minyak goreng secukupnya
Cara memasak:
1. Pertama, bersihkan lele dan lumuri dengan perasan jeruk nipis untuk menghilangkan lendir dan bau amis.
2. Masukkan bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar, merica, dan garam ke dalam blender. Blender hingga halus. Kemudian, lumuri bumbu tersebut dengan lele yang sudah diberi sayatan supaya bumbu lebih mudah meresap. Diamkan hingga 30 menit.
3. Panaskan minyak, lumuri lele yang sudah direndam bumbu dengan tepung beras. Goreng hingga kering.
4. Untuk membuat sambal, tumis bawang putih dengan minyak hingga berwarna kecokelatan. Kemudian tumis secara terpisah bawang merah, cabai merah, cabai rawit, tomat, kemiri, terasi, dan daun kemangi.
5. Haluskan bumbu yang ditumis menggunakan cobek. Masukkan gula merah, garam, dan gula pasir. Cek rasa.
6. Sajikan lele dengan sambal beserta beberapa lalapan seperti timun dan kubis. Pecel lele siap untuk disantap.