Gulai Cumi Cabai Rawit cocok untuk menu buka puasa hari ini. Hidangan berkuah santan ini bisa jadi menu favorit keluarga.
Selain rasanya yang enak dan gurih, ternyata proses membuat Resep Gulai Cumi Cabai Rawit ini cukup mudah.
Yuk, langsung saja hadirkan Gulai Cumi Cabai Rawit yang nikmat ini untuk menu buka puasa hari ini.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
4 buah cabai merah keriting
1 buah cabai merah besar
1 cm jahe
2 cm lengkuas
2 cm kunyit, bakar
Bahan:
500 gram cumi, dipotong ring tebal 3 cm
1 sendok makan air jeruk nipis
150 gram kentang mini, digoreng
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, dibaung tulang, daunnya
1 lembar daun kunyit, dibuat simpul
10 buah cabai rawit hijau utuh
1 buah asam kandis
2 buah belimbing sayur, dibelah memanjang 2 bagian
1/2 sendok makan garam
1 sendok makan gula merah
400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Gulai Cumi Cabai Rawit:
1. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan daun kunyit sampai harum.
3. Masukkan cabai rawit dan asam kandis. Aduk rata. Tambahkan cumi. aduk sampai berubah warna.
4. Tambahkan belimbing sayur, garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. masan sampai matang dan kental.