Saat bulan Ramadan, biasanya momentum berbuka puasa dirayakan dengan minuman manisdan dingin. Banyak minuman yang bisa dibuat untuk berbuka puasa salah satunya es kolak dingin khas Medan. Cara membuatnya juga cukup simpel, berikut bahan dan cara untuk membuat es kolak Medan.
Bahan:
Tapai ketan secukupnya
Pisang kepok, rebus hingga matang
Santan manis secukupnya
Roti tawar, potong kecil secukupnya
Rebusan jagung manis
Durian
Agar-agar yang dipotong kecil
Cara membuat:
1. Susun tapai ketan hitam dan potongan pisang kepok yang sudah dikukus hingga matang.
2. Tuangi santan manis dengan campuran sedikit gula merah yang sudah dicairkan.
3. Taburi roti tawar, lalu beri es batu.
4. Tambahkan agar-agar yang dipotong dadu kecil, atau tambahkan jagung rebus manis. Agar lebih spesial, bisa juga menambahkan durian agar rasanya semakin nikmat.