Serombotan merupakan sayuran khas Kabupaten Klungkung, Bali. Makanan ini adalah primadona kuliner Bali, lho. Kalau kamu berkunjung ke Bali jangan lupa mencoba makanan yang menyehatkan yang satu ini.
Namun, enggak perlu jauh-jauh pergi ke Bali untuk mecicipi kuliner satu ini, karena kamu juga bisa langsung mencobanya di rumah.
Nah, tentunya penasaran bagaimana cara membuat sajian yang satu ini. Yuk disimak resep dan caranya:
BAHAN-BAHAN
100 gram kangkung rebus,
100 gram kacang panjang rebus,
100 gram tauge rebus,
100 gram terong bulat segar di iris tipis
100 gram pare rebus,
50 gram kacang kedelai rebus,
50 gram kacang merah rebus (optional)
BAHAN SAMBAL KELAPA
200 gram kelapa parut,
1 sdm bawang putih iris,
2 sdm cabai merah iris,
3 buah cabai rawit, 1 sdt irisan lengkuas,
SAMBAL KOPLES
1 sdt air jeruk limau,
1 sdt garam, minyak secukupnya Untuk menggoreng bumbu koples
3 buah cabai merah,
50 gr kacang tanah goreng,
1 sdt terasi,
1 sdt garam,
200 ml air masak,
2 buah jeruk limau
CARA MEMASAK:
1. Sayuran setelah bersih dipotong-potong, masing masing direbus kecuali terong, sisihkan.
2. CARA MEMBUAT SAMBAL KELAPA : goreng bumbu lalau haluskan, beri garam, campur dengan kelapa sangrai, aduk rata.
3. CARA MEMBUAT BUMBU KOMPLES : haluskan bahan, campur air masak dan jeruk limau.
4. Hidangkan sayuran dalam piring satu-satu jenis dalam jumlah sama, taburi dengan bumbu kelapa lalu siram dengan bumbu koples, taburi kacang merah dan kacang kedelai rebus. Hidangkan.