Rendang ayam cocok disantap bersama dengan nasi atau ketupat. Ciri rendang yang enak adalah bumbunya yang merah kecokelatan dengan paduan rasa gurih yang menyengat.
Meskipun di tengah pandemi COVID-19, kamu tetap bisa menyajikan hidangan lebaran enak untuk keluarga di rumah.
Resep rendang ayam yang satu ini bisa diolah dengan ayam kampung agar semakin gurih. Dimasak perlahan hingga bumbunya mengental dan meresap. Kamu bisa membuatnya menjadi rendang basah ataupun kering.
Resep rendang ayam:
Bahan:
1 kg ayam kampung, potong 8-12 bagian
500 ml santan kental
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun kunyit
2 cm lengkuas, memarkan
3 sdm air asam dari 50 gr asam Jawa
Haluskan:
5 butir kemiri
50 gr cabe merah keriting
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt ketumbar
1/2 butir pala
1/2 sdt jinten
2 sdt garam
Cara membuat:
- Cuci potongan ayam hingga bersih lalu tiriskan.
- Rebus bumbu halus, lengkuas, serai, daun jeruk, daun kunyit, air asam dan santan sampai mendidih.
- Masukkan potongan ayam kampung, aduk-aduk sesekali agar santan tidak pecah.
- Masak dengan api kecil hingga daging ayam empuk dan santan agak kering.
- Angkat, sajikan hangat.