Baru-baru ini masyarakat dihebohkan dengan temuan daging babi yang dibuat seakan-akan seperti daging sapi.
Ternyata, kegiatan tersebut sudah berlangsung selama setahun di Bandung. Para pelaku mengedarkan daging babi mencapai 63 ton.
Menanggapi itu, Wakil Ketua Asosiasi Pedagang Sapi Kabupaten Purwakarta, Toni M Hidayat mengatakan setidaknya ada tiga cara untuk membedakan daging sapi dengan daging babi.
“Yakni dari warna, tekstur, dan bau,” ujar Toni, Selasa 12 Mei 2020.
Warna daging sapi adalah merah jambu. Sedangkan daging babi lebih gelap atau agak hitam. Dari bau, daging sapi tidak mengeluarkan bau anyir.
Namun daging babi mengeluarkan bau anyir yang cukup pekat.
Sedangkan dari sisi tekstur, daging sapi lebih lembut dibanding daging babi yang agak kasar. Ketiga hal tersebut bisa menjadi pembeda kedua jenis daging tersebut.
Terakhir, Toni mengatakan perhatikan juga masalah harga. Jangan tergiur dengan harga yang murah. Harga daging sapi saat ini di pasaran masih normal di kisaran Rp 110.000 per kilogram.