Es kacang hijau kelapa menjadi sajian yang banyak diburu masyarakat Sumatera Utara sebagai minuman buka puasa. Menyantap es buah akan menghilangkan dahaga yang kita rasakan.
Kacang hijau memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan. Pasalnya, kacang hijau mengandung banyak sekali zat gizi seperti folat, mangan, magnesium, vitamin B1, fosfor, zat besi, zink, dan sederet nutrisi lainnya.
Berikut ini resep dan cara membuat es kacang hijau :
Bahan:
150 gr kacang hijau kulit, rendam selama dua jam
400 ml air
2 lembar daun pandan, ikat simpul
50 gr gula pasir
1/4 sdt garam
2 buah kelapa dikeruk panjang
500 gr es serut
Bahan kuah santan :
1000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
1/2 sdt garam
4 lembar daun pandan, ikat simpul
Bahan sirup gula
300 gr gula merah
2 lembar daun pandan, ikat simpul
250 ml air
1/2 sdt garam
Cara membuat :
1. Kukus kacang hijau yang telah direndam, selama 20 menit hingga mekar.
2. Rebus kacang hijau, air, dan daun pandan hingga matang.
3. Tambahkan garam dan gula kemudian aduk hingga larut. Sisihkan.
4. Untuk membuat kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan kemudian aduk hingga mendidih.
5. Untuk membuat sirup gula, rebus gula merah, air, daun pandan, dan garam sampai kental.
6. Siapkan gelas dan masukkan kacang hijau secukupnya.
7. Taruh es serut di atas kacang hijau kemudian siram dengan kuah santan dan sirup gula.