Getuk lindri adalah nama makanan tradisional yang banyak disukai oleh semua orang disetiap kalangan, dari mulai anak-anak sampai orang tua. Makanan ini terbuat dari bahan dasar singkong yang direbus kemudian dihaluskan lalu dicampur dengan garam dan gula pasir. Cemilan satu ini bisa jadi menu makanan setelah berbuka puasa.
Getuk singkong Lindri biasanya disajikan dengan tabutan kelapa parut sehingga menjadikan makanan semakin enak dan gurih. makanan ini banyak dijumpai didaerah jawa terutama Jawa Tengah.
Seiring dengan perkembangan zaman, getuk dari singkong kini sudah tersebar luas dimana-mana bahkan mungkin sampai diseluruh wilayan Indonesiapun terdapat makanan ini. Penasarankan, bagaimana cara pembuatan makanan yang unik ini..? Dibawah ini merupakan proses pembuatan getuk yang empuk dan nikmat:
Bahan – Bahan Utama:
- 1 kg singkong yang berkualitas baik
- 1 sendok teh garam dapur halus
- 300 gr gula pasir
- Pewarna makanan secukupnya (merah, kuning, hijau dll.)
Bahan untuk taburan:
- 1 buah kelapa ( prut halus )
- 1/2 sendok teh garam halus
Cara Membuat Getuk Lindri:
- Kupas kulit singkong lalu dicuci dengan air sampai benar-benar bersih.
- Potong-potong singkong yang sudah dicuci bersih sesuai selera.
- Setelah itu, rebus singkong dalam air yang mendidih sampai benar-benar matang dan empuk, angkat dinginkan.
- Aluskan singkong rebus dengan cara ditumbuk.
- Masukkan gula pasir dan garam lalu uleni dengan tangan samapi tercampur rata.
- Bagi adonan singkong menjadi beberapa bagian lalu beri tetesan pewarna secukupnya ( sesuai selera ), aduk rata.
- Cetak adonan singkong yang sudah diberi pewarna dengan cetakan getuk lindri, sisihlan sejenak.
- Campurkan kelapa parut dengan garam, aduk hingga merata kemudian dikukus sebentar.
- Sajikan getuk lindri dengan ditaburi kelapa parut.
- Getuk singkong yang empuk dan kenyal siap untuk dinikmati.