Berbicara mengenai masakan di bulan Ramadhan, tentunya setiap orang menginginkan menu yang berbeda setiap harinya. Mulai dari cemilan hingga makanan berat. Tak jarang terkadang orang bingung harus masak apa untuk menu berbuka puasa.
Tidak harus mewah, makanan sederhana saja jika diolah dengan tepat akan menggugah selera. Mulai dari tumisan, berbagai jenis sayur, ikan, daging dan lainnya akan menjadi menu spesial saat berbuka.
Nah, berikut ini Correcto.id akan membagikan resep dan cara membuat Celimpungan Palembang. Yuk, sama-sama kita simak!
Bahan celimpungan:
- 500 gr daging ikan tenggiri
- 350 ml air
- 2 bh telur utuh
- 25 gr garam
- 15 gr kaldu jamur
- 350 gr sagu tani
Bahan Kuah:
- 2 ltr santan sedang/susu cair
- 20 gr garam
- 10 gr kaldu jamur
- 15 gr gula pasir
- 20 gr gula merah sisir
- 1/2 sdt lada bubuk
Bumbu halus:
- 10 bh bawang merah
- 5 bh bawang putih
- 1/2 sdm ketumbar
- 5 bh kemiri
- 1 ruas kunyit
Bahan taburan:
- secukupnya daun bawang iris
- secukupnya bawang goreng
Bahan sambel rawit:
- 100 gr rawit hijau (haluskan)
- 300 ml air
Langkah-Lagkah Membuat:
1. Masukan semua bahan celimpungan (kecuali sagu) ke food processor. Proses sampe tercampur rata
2. Pindahkan ke wadah, lalu tambahkan sagu bertahap. Aduk dgn sendok sayur sampe tercampur rata semua
3. Panaskan air yg uda dikasi 1 sdm minyak sayur ditambah 1 sdt garam
4. Ambil 1 sdm adonan full muncung, bentuk bulat-bulat dengan 2 buah sendok
5. Rebus sampai mengapung/matang. Sisihkan.
Cara buat kuah:
1. Langsung di panci kasi 3 sdm minyak lalu panaskan
2. Tumis bumbu halus sampe wangi
3. Tuang santan/susu cair aduk2 rata
4. Bumbui dengan garam ditambah kaldu jamur, gula pasir, gula merahdan lada
5. Masak sampe mendidih. Tes rasa.
Cara buat sambel rawit:
1. Campur rawit dengan air
2. Masak sampe mengental dan matang.
Penyajian:
Ambil 4 buah celimpungan lalu siram dengan kuahnya. Taburkan bawang goreng dan daun bawang. Yang suka pedas boleh kasih sambal rawit. Mudah kan, yuk langsung dibuat di rumah untuk menu buka puasa.