Es sop buah menjadi sajian yang banyak diburu masyarakat Sumatera Utara sebagai minuman buka puasa. Menyantap es buah akan menghilangkan dahaga yang kita rasakan. Dingin dan manisnya sop buah akan membuat ketagihan. Terlebih lagi, buah-buahan yang tersaji menjadikan sajian sop buah semakin nikmat dan tentunya bergizi.
Karena sop buah menjadi salah satu kuliner primadona, maka tak heran jika banyak pedagang sop buah yang bisa ditemukan. Bahan-bahan yang digunakan pada umumnya adalah aneka jenis buah-buahan potong. Namun, bisa juga ditambahkan bahan pelengkap lainnya seperti rumput laut, nata de coco.
Nah, untuk anda pecinta es buah, tidak ada salahnya anda belajar membuatnya sendiri di rumah. Cara membuatnya sangat praktis dan bahan yang dibutuhkannya juga sederhana. Buah potong ditata di dalam wadah, lalu disiram dengan kuah dan ditambahkan bahan pelengkap, maka jadilah sop buah yang menyegarkan.
Berikut ini resep es sop buah yang segar dan enak :
Bahan:
200 gr Semangka, potong-potonG
200 gr Buah Naga, potong dadu
100 gr biji Anggur merah/Hitam tanpa biji, belah dua
200 gr Alpukat, kerok
100 gr kelapa muda, kerok
150 gr Melon, potong dadu
200 gr Nata de Coco
2 Sdm Selasih, rendam
200 gr Apel, potong dadu
200 gr Mangga, potong dadu
100 gr agar-agar, potong dadu
100 gr leci
100 gr nangka, potong dadu
250 gr Sirup Coco Pandan
200 gr Susu kental manis
Secukupnya Es batu
Air secukupnya
Cara membuat:
1. Campur semua bahan dalam mangkuk saji.
2. Siapkan wadah terpisah, campur sirup dengan air, sesuaikan tingkat kemanisan.
3. Tuang sirup ke dalam mangkuk berisi buah, tambahkan susu kental manis ke dalamnya. Tambahkan es batu, dinginkan.
Anda bisa menyajikan sop buah dingin dengan menggunakan tambahan es serut atau es batu biasa. Es serut akan membuat es sop buah ini jadi lebih nikmat karena lebih dingin dan juga tampilannya lebih mewah.
Selamat mencoba resep praktis buka puasa sop buah segar bersama keluarga. Selamat berbuka puasa.