Bila berbicara mengenai kuliner Medan, tak akan ada habisnya, Bika Ambon atau Bolu Meranti. Salah satunya kuliner khas Ramadan yang satu ini kerap disantap sebagai takjil saat berbuka puasa, yakni Kue Jongkong.
Mungkin nama Kue Jongkong terdengar sedikit asing, mengingat penganan manis ini merupakan makanan khas masyarakat Melayu di pesisir pantai Selat Malaka. Apalagi, Kue Jongkong hanya muncul saat bulan Ramadhan saja.
Kue Jongkong di hari-hari biasa, memang cukup sulit untuk menemukan penjual yang menjajakan kudapan manis ini.
Kue jongkong sendiri sejatinya terbuat dari dari tepung beras yang dicampur dengan santan kelapa dan gula merah, lalu dibungkus menggunakan daun pisang. Terdiri dari dua bagian, yakni bubur sum sum dan kuah jongkong, pembuatan kue yang satu ini bisa dibilang cukup rumit.
Namun tenang saja, jika ingin membuatnya di rumah, correcto.id akan memberi resepnya, berikut ini resep dan cara membuat kue jongkong :
Lapisan pandan:
12 lembar daun pandan
5 lembar daun suji
100 ml air
50 gr tepung beras
1 sdt sagu
350 ml santan
1/2 sdt garam
Lapisan putih:
50 gr tepung beras
1 sdm tepung sagu
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
350 ml santan
Saus gula merah:
100 gr gula jawa, haluskan
50 ml air
2 lembar daun pandan
Cara membuat:
1. Blender daun pandan dan daun suji dengan 100 ml air, saring. Campur semua bahan lapisan pandan lainnya, masak dengan api kecil sambil diaduk hinggal matang dan mengental.
2. Di panci yang lain, campurkan semua bahan lapisan putih, masak sama seperti lapisan hijau pandan.
3. Tuang ke dalam gelas cetakan, pertama lapisan hijau dulu, baru lapisan putih. Banyaknya sesuai selera.
4. Masak saus gula jawa dengan air dan daun pandan hingga mencair semua.
5. Penyelesaian: Tata Jongkong dan saus gula, hidangkan dalam kondisi dingin untuk rasa yang lebih nikmat.