Tak hanya lezat, ada manfaat menakjubkan dari mengonsumsi kacang hijau. Jika Anda mengonsumsi satu cangkir kacang hijau segar atau beku yang dimasak, maka Anda akan mendapatkan 10 gram karbohidrat dalam bentuk pati dan serat. Ada 4 gram pati dalam satu porsi kacang hijau.
Pati kacang hijau menyediakan energi cepat bagi tubuh. Sementara kandungan serat dalam kacang hijau membantu menstabilkan gula darah, meningkatkan rasa kenyang dan menyehatkan pencernaan.
Vitamin C (asam L-askorbat) dalam kacang hijau bertindak sebagai anti-oksidan untuk melindungi sel-sel di tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Vitamin C juga meningkatkan produksi kolagen, yang meningkatkan fungsi kekebalan tubuh sehingga membantu tubuh menyerap zat besi.
Ada juga kandungan vitamin K dalam kacang hijau sangat penting untuk fungsi pembekuan darah dalam tubuh.