Sarikayo, Menu Berbuka Legendaris dari Ranah Minang

Sarikayo, Menu Berbuka Legendaris dari Ranah Minang

Ahmad
2020-05-11 13:07:18
Sarikayo, Menu Berbuka Legendaris dari Ranah Minang
Foto: Istimewa

Sarikayo khas Ranah Minang memiliki cita rasa yang manis dan lembut, cocok sekali untuk menu berbuka puasa. Di Minangkabau Sarikayo juga biasa disajikan dengan ketan, perpaduan Sarikayo dan ketan sangat pas di mulut.

Sarikayo yang manis dan lembut ditambah ketan nan legit membuat haus dan lapar sekaligus bisa terobati. Sarikayo berwarna kecoklatan karena salah satu bahannya adalah gula aren. 

Saat Ramadan sajian ini cukup mudah dijumpai di Pasar Pabukoan di Ranah Minang. Namun, sarikayo pada setiap daerah di Sumatera Barat memiliki perbedaannya masing-masing terutama dari segi tampilan.

Sarikayo tidak hanya menjadi menu andalan saat Ramadan, namun juga dalam acara adat dan pesta lainnya makanan ini sering disajikan.

Cara membuat sarikayo terbilang unik. Bahannya adalah telur, gula merah, pandan, garam, vanili, semua bahan dimasukkan ke wadah.

Kemudian bahan-bahan itu diremas dengan daun pandan sampai semua bahan menyatu dan wangi pandan tercium. Setelah itu masukkan santan dan aduk kembali.

Selanjutnya adonan tersebut dimasukkan ke daun pisang atau wadah lain, dan dikukus hingga kental. 


Share :