Es Lengkong Gula Merah menjadi minuman favorit warga Sumatera Utara di bulan Ramadan. Dengan kesegarannya minuman ini sangat cocok untuk menu berbuka puasa.
Berikut ini resep dan cara membuat Es Lengkong Gula Merah, yang segar.
Bahan-bahan :
* 1 blok cincau hitam atau lengkong siap pakai, potong kotak-kota atau serut kasar
* 1 liter susu cair full cream
* 200 gram gula merah
* 2 sdm gula pasir
* 1 lembar daun pandan, bentuk simpul
* 350 ml air
* es batu secukupnya
Cara Membuat :
1. Siapkan panci, lalu masukkan gula merah, air, daun pandan, dan gula pasir. Kemudian didihkan hingga gula larut. Setelah itu, diamkan hingga dingin. Setelah dingin, saring ke dalam wadah.
2. Tuangkan susu cair ke dalam cairan gula merah tadi. Kemudian aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.
3. Siapkan gelas, lalu masukkan es batu secukupnya. Kemudian masukkan cincau dan tuang campuran gula merah. Aduk-aduk hingga rata, lalu sajikan dingin.