Kue tradisional sering disajikan saat lebaran, salah satunya semprong. Berasal dari Jawa Barat, kue ini banyak dicari untuk memenuhi toples sajian tamu. Tak hanya kue kering modern saja yang menghiasi setiap toples di rumah saat lebaran.
Kue kering tradisional pun tak kehilangan pamornya. Ada kue semprong khas Jawa Barat yang biasanya digunakan untuk jamuan para tamu saat lebaran tiba.
Kue kering yang bahan dasarnya dari adonan tepung beras ini rasanya manis, teksturnya renyah, dan punya aroma bakar yang khas. Cara membuatnya cukup unik karena menggunakan alat penjepit dari besi. Biasanya dibentuk menjadi gulungan yang panjang atau dilipat membentuk persegi panjang dan segitiga.
Ternyata punya kembaran di Malaysia. Di sana kue semprong disebut dengan kuih kampit atau love letter.
Di Indonesia ada juga kue kering yang serupa dengan semprong, yaitu ledre khas Bojonegoro, Jawa Timur.
Namun asal-usul adanya kue semprong dipercayai pertama kali dibawa oleh bangsa Portugis.
Karena kue semprong mirip sekali dengan kue krumkake yang asalnya dari Norwegia. Hanya saja bahan dan bentuk kue tersebut sudah dimodifikasi. Kalau kue semprong terdapat rasa gurih dari santan, krumkake tidak menggunakan santan.
Bahan-bahan untuk membuat kue semprong ini cukup sederhana. Hanya tepung beras, tepung tapioka, gula, santan, telur dan mentega. Jika ingin bervariasi bisa tambahkan biji wijen. Rasa gurih kue ini berasal dari santan kelapa.
Di seluruh permukaan semprong juga terdapat bentuk yang khas. Ini karena semprong menggunakan wajan cetakan khusus. Ada yang bentuk bunga, wajik, hingga abstrak. Bahan cetakannya pun ada yang seperti wajan teflon namun ada juga yang besi biasa.
Kue semprong bisa jadi sajian untuk para tamu saat lebaran. Jika ingin membuatnya sendiri pun sangat mudah dilakukan. Bahan-bahannya mudah didapat.
Bahan-bahan yang digunakan:
250 gram tepung beras
50 gram tepung tapioka
3 butir telur ayam
200ml santan kelapa
165 gram gula halus
60 gram mentega yang telah dilelehkan
50 gram wijen
Garam secukupnya
Cara membuatnya:
1. Campurkan gula halus dan telur ayam lalu kocok sampai mengental. Kemudian masukkan tepung beras dan tapioka sambil diayak. Lalu aduk hingga merata.
2. Tuangkan mentega dan santan kelapa ke dalam adonan sambil diaduk. Masukkan garam dan wijen, kemudian aduk kembali hingga merata.
3. Siapkan cetakan kue semprong dan panaskan di atas api sedang. Jika sudah panas tuang adonan kue semprong tersebut.
4. Tangkup cetakan semprong tersebut sambil dibolak-balik agar matangnya merata. Jika sudah hampir matang dan kering kemudian gulung kue semprong tersebut. Atau bisa juga dilipat sesuai selera.
5. Diamkan beberapa saat sampai dingin agar kue semprong teksturnya jadi renyah. Kemudian masukkan ke dalam toples dan sajikan di meja saat lebaran.