Berbuka puasa adalah waktu yang paling ditungu-tunggu bagi mereka yang menjalankan puasa. Gorengan dan makanan manis biasanya jadi menu favorit untuk berbuka. Buat kamu yang muali bosen dengan menu gorangan ang itu-itu saja, bisa cobain gorangn khas Jawa barat ini niih. Namanya Oncom Goreng khas Jawa Barat.
Cara membuatnya juga sangat mudah lho. Yuk ikuti resep oncom goreng yang gurih dan lezat. Catat resepnya, ya.
Bahan-bahan:
- 1 papan oncom ukuran sedang
- 2 siung bawang merah, dicincang halus
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 batang daun bawang, potong kasar
- 8 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
- 150 ml air dingin
- Garam secukupnya
- Ketumbar bubuk secukupnya
- Kaldu ayam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Bersihkan oncom dengan air bersih. Tiriskan lalu potong sesuai dengan selera.
- Campurkan tepung terigu dan tepung beras. Aduk hingga rata.
- Tambahkan bawang merah, bawang putih, daun bawang pada campuran tepung. Kembali diaduk.
- Berikan bumbu berupa lada, garam, ketumbar, dan kaldu ayam.
- Tuang air dingin dalam adonan, lalu aduk sampai tidak ada tepung yang menggumpal.
- Panaskan minyak goreng.
- Celup potongan oncom pada adonan tepung bumbu, lalu goreng hingga kecokelatan.
- Oncom goreng siap disajikan.
Oncom goreng semakin nikmat disajikan dengan sambal kecap atau cabai. Wah, lezatnya.