Bulan Ramadan selalu menjadi momen yang dinantikan oleh umat Islam, dan ini bukan tanpa sebab. Selain memungkinkan umat muslim lebih fokus beribadah, bulan yang datangnya hanya sekali dalam setahun ini juga tak jarang seperti mengobati kerinduan akan banyak hal, termasuk makanan. Dalam hal ini terkait menu wajib buka puasa.
Hidangan wajib yang perlu dicoba saat berkunjung ke Bengkulu ialah masakan dari bahan ikan segar. Hasil tangkapan ikan laut di barat Pulau Sumatera ini memang dikenal berlimpah dan sangat cocok digunakan untuk hidangan berbuka puasa.
Olahan ikan pun dimasak ke dalam berbagai masakan khas. Umumnya ikan tersebut dimasak ke dalam bumbu bersantan dengan aneka rempah-rempah yang pekat. Berikut ini olahan ikan segar kuliner khas Bengkulu yang gurih dan lezat:
1. Ikan Bakar Jingkrak
Ikan Bakar Jingkrak (foto: dimanaja)
Kuliner Bengkulu yang cocok menjadi menu buka puasa adalah ikan bakar jingkrak. Hidangan ini merupakan kuliner seafood yang bisanya dihidangkan dalam berbagai bumbu seperti bumbu asam manis, rica-rica, saus padang, tauco, bagar, dan lainnya. Ikannya pun beragam mulai dari ikan kakap, kerapu, kuwe, hingga baronang.
Biasanya disajikan dengan cara dibakar maupun dimasak santan. Hidangan ini bisa ditemui di Pantai Tepak Paderi di dekat Benteng Fort Marlborough yang terkenal di Bengkulu. Satu porsi hidangan ikan dihargai mulai dari Rp 50-70 ribu. Nama warungnya Ikan Bakar Jingkrak.
2. Bagar ikan
Bagar Ikan (foto: Tribun Travel-Tribunnews)
Bengkulu terkenal dengan hidangan bagarnya yang lezat. Bagar, dalam bahasa minang artinya hidangan tak bersantan. Tapi di Bengkulu hidangan bagar merupakan hidangan daging yang dihidangkan dengan santan.
Salah satu bagar paling terkenal di Bengkulu adalah Bagar ikan hiu. Tapi karena ikan hiu saat ini dilindungi hidangan yang sering disajikan saat bulan puasa ini saat ini dihidangkan dengan ikan lain.
Hidangan ini terdiri dari ikan yang dibumbui dengan semua bumbu dengan santan yang kental. Bagar ikan di Bengkulu dihargai Rp 10 ribu per porsinya.
3. Pendap
Pendap (foto: Phinemo)
Pendap atau banyak orang menyebutnya batutuk merupakan kuliner tradisional khas Krui, Lampung Barat, dan Bengkulu. Kuliner ini merupakan kuliner favorit presiden pertama Indonesia dan pernah menduduki deretan lagu daerah Bengkulu dengan tema kuliner.
Pendap terbuat dari daging ikan yang dicampur dengan bumbu dan kelapa parut lalu dibungkus dengan daun talas dan daun pisang. Cita rasanya gurih dan pedas. Cocok menjadi menu berbuka puasa.
4. Tempoyak udang
Tempoyak Udang (foto: Kumpulan Resep Masakan Sederhana Tradisional Nusantara)
Hidangan gurih khas Bengkulu yang tak kalah menarik lainnya adalah tempoyak udang. Kuliner Bengkulu ini terdiri udang yang dicampur dengan sambal tempoyak. Sambal tempoyak sendiri merupakan sambal yang terbuat dari daging durian yang diawetkan sehingga hidangan ini terlihat memiliki kuah yang kental seperti santan.
Kuahnya bisanya kuning dan rasanya gurih. Biasanya kuliner Bengkulu ini dilengkapi dengan irisan petai dan cabai rawit agar makin lezat.