Kuku macan terbuat dari bahan dasar ikan tengiri dan tepung kanji. Ikan tengiri yang sudah dibersihkan diambil dagingnya dan diolah menjadi adonan. Selanjutnya digoreng dalam minyak panas hingga kering.
Di daerah lain cemilan tersebut dikenal dengan amplang. Cita rasa gurih, dan renyah, amplang ini cocok untuk dijadikan pilihan makanan ringan dan oleh-oleh.
Di Samarinda atau Balikpapan, sangat mudah untuk menemukan camilan ini. Amplang disajikan dengan bentuk kemasan.
Kenapa kuliner satu ini disebut kuku macan, karena memang jika diperhatikan bentuknya mirip sekali dengan kuku macan. Ukurannya juga tidak terlalu besar, sehingga sekali suap saja akan masuk ke dalam mulut. Bentuknya memang begitu unik dan lain dari amplang yang berasal dari daerah lainnya di Indonesia.
Citarasa dari amplang kuku macan ini sangat khas lantaran terbuat dari bumbu-bumbu dapur yang masih segar serta bahan utamanya adalah ikan tenggiri.
ika tidak ingin jauh-jauh ke Balikpapan, kamu juga bisa membuatnya sendiri. Bahan-bahannya adalah tepung tapioka, ikan tenggiri, gula, telur, bawang, merica, jeruk, dan bumbu-bumbu lainnya. Langkah pembuatannya,
1. Ikan yang sudah dibersihkan digiling, kemudian dicampur dengan bumbu-bumbu.
2. Ikan yang sudah berbumbu lalu dicampur tepung tapioka sedikit demi sedikit.
3. Aduk-aduk hingga merata dan sampai teksturnya bisa pas untuk dicetak.
4. Cetak sesuai selera, bisa kuku macan, bulat, lonjong, dan lain-lain.
5. Goreng dengan minyak yang panas, aduk terus jangan sampai gosong.
6. Setelah warnananya kecokelatan, angkat dan sajikan.