Resep dan Cara Membuat Ayam Rica Rica, Cocok untuk Buka Puasa

Resep dan Cara Membuat Ayam Rica Rica, Cocok untuk Buka Puasa

Anisa Br Sitepu
2020-05-09 16:30:00
Resep dan Cara Membuat Ayam Rica Rica, Cocok untuk Buka Puasa
Ayam Rica rica (Foto:Istimewa)

Untuk kamu yang sering bingung menentukan menu buka puasa setiap harinya,  sebaikanya membuat perencanaan. Dengan membuat list makanan apa yang bisa dimasak dengan enak menjelang berbuka.  

Hal itu untuk menghindari dari rasa bosan dengan menu yang sama.  Nah maka dari itu coba yuk buat sajian makanan yang berbeda untuk menu berbuka hari ini.

Kalau bosan dengan makanan manis, kamu bisa cobain nih menu berbuka puasa dengan santapan pedas. Dengan membuat sendiri, kamu bisa menyesuaikan level pedas sesuai dengan seleramu.

Berikut resep dan cara membuat ayam rica-rica: 

Bahan:

- 1 kilogram daging ayam (potong sesuai selera, cuci bersih, dan goreng setengah matang).

- Air (secukupnya).

- Minyak goreng (secukupnya).

- 3 batang daun serai (memarkan).

- 5 lembar daun jeruk.

- 5 cm lengkuas (memarkan).

- 5 cm jahe (memarkan).

Bahan bumbu halus:

- Garam (secukupnya).

- Kaldu ayam bubuk (secukupnya).

- Gula (secukupnya).

- 25 buah cabai rawit.

- 5 buah cabai merah besar (dibuang isinya).

- 5 siung bawang putih.

- 7 siung bawang merah.

Cara memasak: 

a. Haluskan semua bumbu, kemudian tumis hingga harum dan matang.

b. Setelah itu, masukkan daging ayam ke dalam bumbu, tambahkan air sedikit demi sedikit. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.

c. Tambahkan daun jeruk, batang serai, jahe dan lengkuas.

d. Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap ke dalam daging ayam dan semua bahan matang.

e. Jika bumbu sudah meresap dan daging ayam matang, segera angkat ayam rica-rica bumbu pedas. Lalu sajikan.


Share :