Anda mungkin adalah satu dari sekian banyak orang yang beranggapan makan kurang mantap jika tak ditambah sambal. Adanya ragam sambal di Indonesia sangat mendukung keinginan menyantap pelengkap makanan satu ini tanpa takut kehabisan opsi. Seperti salah satu sambal khas Aceh berikut ini yang sangat cocok untuk pelengkap menu saat buka puasa nanti. Namanya sambal ganja.
Meskipun dinamakan Sambal Ganja, makanan tradisional khas Aceh ini tidak menggunakan Ganja sebagai bahannya kok. Kenapa dinamakan Ganja, karena sambal khas Aceh ini dipercaya mampu membuat siapapun yang mencicipinya akan ketagihan? Tertaik mencoba dan siap untuk ketagihan?
Bahan-bahan :
- 15 ekor udang
- 7 buah cabai merah
- 7 buah rawit merah
- 4 buah bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 buah belimbing sayur
- 1 batang serai
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah jeruk nipis
- Secukupnya garam
- Secukupnya minyak sayur
Cara Membuat:
1. Taruh udang di wadah dan beri perasan jeruk nipis. Goreng sampai kering. Tiriskan.
2. Ulek semua bumbu sampai halus atau menurut selera. Tes rasa.
3. Aduk bumbu yang sudah dihaluskan dengan udang.
4. Sambal ganja siap disajikan.
5. Selamat Berbuka Puasa